ТОП-3 мифов об автомобильных кондиционерах

Нас окружает масса предметов, которые давно стали обыденностью, но по-прежнему  связаны с различными мифами и странными, мало кем проверяемыми фактами. Встречаются люди, которые продолжают говорить о вреде микроволновых печей или страшных последствиях использования определенных моделей мониторов и телевизоров.

Одним из самых известных источников загадочных заблуждений остается кондиционер — как стационарный, так и автомобильный. Мы решили развеять тройку самых популярных мифов, которые заставляют многих полностью отказаться от использования кондиционера в машине. Мы также нашли в некоторых из них и зерно правды. Приступим.

Миф 1. Использование кондиционера — причина потери концентрации на дороге

История умалчивает о причинах появления такого заблуждения — просто кто-то когда-то сказал, что чем суше воздух, тем больше сонливость и сильнее рассеивание внимания. Если провести серьезные научные исследования, то окажется, что отчасти это правда.

Чрезмерно сухой воздух действительно способен понизить работоспособность. Однако есть одна существенная оговорка — чтобы довести воздух до такого опасного состояния, придется на протяжении длительного времени не выключать кондиционер. При этом сами производители советуют делать перерывы в его использовании.

Еще одна интересная деталь — повышенная температура в салоне действует на концентрацию внимания еще более пагубно, задумайтесь о такой информации.

Миф 2. Автокондиционер делает поездку опаснее для здоровья

Еще один распространенный миф, который основывается на вполне понятных фактах — в салоне автомобиля без должной периодичности проветривания действительно могут скапливаться различные опасные вещества, в частности, бензол. Многие думают, что, так как кондиционер гоняет по салону воздух интенсивнее, пассажиры страдают сильнее.

Но здесь нужно учитывать, что если вы сами не будете проветривать авто, то бензол и так будет наносить вам вред! И вины кондиционера здесь нет, нужно просто внимательнее следить за режимом поступления свежего воздуха.

Миф 3. Использование кондиционера увеличивает вероятность заболеть

Это один из самых популярных мифов и основывается он на двух простых предположениях:

  • Кондиционер может гонять по салону бактерии и вирусы в воздушном потоке.
  • Устройство способствует переохлаждению.

Давайте разберемся. Причиной появления вирусов чаще всего оказывается скопившейся внутри системы конденсат. Накапливается он не быстро, а чтобы создать благотворную среду для размножения бактерий, потребуется и того больше времени. В итоге с таким положением дел сталкиваются исключительно те владельцы авто, которые не уделяют должного внимания регулярной чистке кондиционера.

Второй вариант также связан с халатностью водителя. Врачи не советуют резко снижать температуру, располагаться прямо под воздуходувом или организовывать дополнительный сквозняк в салоне, открывая окна. Винить в болезни при несоблюдении этих требований кондиционер — это то же самое, что обвинять в своей простуде приоткрытое окно, рядом с которым вы зимой расположились после горячего душа.

Техника во благо

Из всего сказанного выше, можно сделать простой вывод — кондиционер нужно использовать осторожно, следить за его состоянием и чистить. Не стоит забывать и о том, что сам салон нужно проветривать не только искусственными, но и простыми естественными методами.

В заключение давайте развенчаем последний укоренившийся в сознании миф о повышении расхода топлива при использовании кондиционера — это действительно так, расход повышается. Но он будет меньше, чем при попытках освежиться традиционными методами вроде открытия окон в процессе движения. Простая арифметика: кондиционер увеличивает расход на 10%, в то время как открытые окна — на 20%. Результат вы можете представить себе сами.

Если соблюдать простые правила использования техники, она не причинит вам никакого вреда. Напротив, автомобильный кондиционер подарит вам исключительный комфорт, даже в самые жаркие дни.

Назад

© ООО «Моторкул»» – запчасти для автокондиционеров, 2018

Популярные разделы: Компрессоры | Вентиляторы | Дефлекторы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г.Смоленск ул. 12 лет Октября д.9Б, пом.№2.
E-mail: mail@motorcool-s.ru
Телефоны: 8-800-100-58-22 
+7 (499) 706-88-06
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!