• Главная
  • Статьи
  • Особенности датчиков низкого и высокого давления, возможные причины поломки и методы устранения неисправности.

Особенности датчиков низкого и высокого давления, возможные причины поломки и методы устранения неисправности.

               На сегодняшний день существуют разные  модификации датчиков давления кондиционера, однако одинаковым  остается принцип их  работы. При достижении  давления критических значений, датчик подает соответствующий сигнал на электронную систему управления компрессором , и компрессор автоматически отключается. Также вместе с компрессором отключается и вентилятор. Более простые модели разрывают  цепь управления компрессором, при достижении значение давления аварийного значения (менее 0,17 бара для датчика низкого давления и более 25–30 бар – для высокого). Однако это устройство может срабатывать при нескольких значениях. Наиболее распространены  4-х контактные приборы, которые также реагируют и на промежуточное давление, например, в 16–17 бар. Данное значение считается наиболее подходящим для работы кондиционера. При достижении давления в системой 16 бар, датчик отправляет соответствующий сигнал, и включается вентилятор. Более поздние модели  датчиков  применяются совместно с электронным блоком управления климат-контролем. Они отправляют  сигнал о уровне  давления хладагента, и далее уже что делать «решает» блок управления климат-контролем. Так и происходит  многоступенчатое регулирование работы вентиляторов.

           

​        В зависимости от марки авто датчики высокого давления кондиционера отличаются внешней и внутренней резьбой. Также их  различает количество контактов. Различны и типы разъемов. Бывают и универсальные модели, но они устанавливаются только на универсальные ресиверы-осушители.  Как же проверить неисправность датчика давления кондиционера и при необходимости  его заменить? Первая причина возникновения неисправности датчика давления в системе а также некорректная его работа происходить из за загрязнения или механического повреждения самого датчика. Поэтому при появлении первых признаков  необходимо проверить состояние разъёмов и проводов. Недопустимы любые повреждения, трещины, наличие следов влаги, а также коррозии. Также можно провести компьютерную диагностику. Вот основные признаки которые позволяют понять  что нужно заехать в автосервис или залезть под капот самостоятельно:  Первое это некорректная работа компрессора, происходит включение при чрезмерном давлении, либо происходит запуск без фреона. Второе это возникновение перебоев в работе вентиляторов.  Да и в общем система работает нестабильно.

                                                                                                                                                                                                                                 Если вы точно определили  что из строя вышел именно датчик  давления кондиционера, необходимо произвести срочную замену данного устройства.  Чтобы произвести данную операцию можно обратиться за помощью в специализированную автостанцию, однако данная процедура несложная и есть возможность произвести данную процедуру в гаражных условиях.  Для этого понадобиться набор ключей  и желательно наличие смотровой ямы.  Замена происходит только при выключенном двигателе, находим место установки датчика давления в системе, чтобы его демонтировать, для начала необходимо поднять защелку на штекере и отключить подключенные к нему провода, затем подбираем необходимый рожковый ключ и выкручиваем датчик. Благодаря предохранительному клапану не стоит бояться утечки  хладагента. На его место вкручивается приготовленный заранее новый  датчик давления  и подключаются  назад отключенные провода.  Датчик давления заменен и вы снова можете радоваться комфортному передвижению на вашем автомобиле. Если замена вполне осуществима своими силами, то проверку датчика давления кондиционера следует доверить специалистам, ведь для этого понадобится дорогостоящая аппаратура и приобретать ее для домашнего пользования нет необходимости.

Назад

© ООО «Моторкул»» – запчасти для автокондиционеров, 2018

Популярные разделы: Компрессоры | Вентиляторы | Дефлекторы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г.Смоленск ул. 12 лет Октября д.9Б, пом.№2.
E-mail: mail@motorcool-s.ru
Телефоны: 8-800-100-58-22 
+7 (499) 706-88-06
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!