Антибактериальная обработка автокондиционера

«Без автокондиционера в сорокаградусную жару по мегаполису не поездишь — расплавишься», — заметит каждый, кому приходилось оказываться в полдень летом в столичной пробке. В большинстве регионов России это устройство давно не роскошь, а защита от теплового удара и прочих летних недомоганий. Впрочем, без регулярной чистки и антибактериальной обработки оно способно превратиться в аналог биологического оружия.

когда и как чистить автокондиционер

Для чего нужна антибактериальная обработка автокондиционера

Регулярно загоняйте авто на чистку и дезинфекцию системы кондиционирования воздуха, и вы будете чувствовать себя лучше. Пыль, микробы, бактерии, которые скапливаются на испарителе, вместе с охлажденным или подогретым воздухом распространяются по салону и проникают в дыхательные пути водителя и пассажиров. Как следствие, головные боли, частые простуды, и общее ухудшение самочувствия.

Заботьтесь о кондиционере, чтобы он не ломался. Антибактериальная чистка автокондиционера — одно из условий его работоспособности. Частички грязи, налипшие на конденсат на радиаторе, способствуют его излишнему нагреву. А регулярно перегревающийся радиатор в сорокаградусную жару, разумеется, перегорит, как и любая другая деталь.

Чистка автокондиционера помогает устранить неприятные запахи в салоне. Причиной неприятного запаха, который не получается замаскировать освежителем воздуха, вполне может быть давно не чищенный кондиционер. Следы жизнедеятельности микробов, размножающаяся в конденсате плесень, грибки — источники вони, способной испортить впечатление от поездки в автомобиле.

Как проводят антибактериальную обработку автокондиционера

На СТО ее проводят одним из трех способов:

  • Вручную. Первые поколения автокондиционеров чистят вручную: разбирают, промывают трубки, обновляют хладагент, собирают. Процесс долгий, но иначе привести в порядок систему, разработанную несколько десятков лет назад, не получится — слишком много элементов в нее входит.
  • С применением химических реагентов. Химией кондиционеры чистят не только мастера, но и сами автовладельцы. В продаже найти дезинфицирующие составы несложно, производители не скупятся на подробную инструкцию по применению, а сама процедура несложная, хоть и занимает несколько часов.
  • Ультразвуком. Наиболее эффективный способ антибактериальной чистки автокондиционера. Специальный аппарат Terosept или аналог прогоняется через кондиционер в виде мелкодисперсной взвеси в режиме рециркуляции, что губительно для микробов и вирусов, в том числе живущих в чехлах и обивке салона.

Чистка кондиционера от микробов ультразвуком занимает до получаса. Мастер только меняет салонный фильтр, включает аппарат и проветривает салон после процедуры.

Как часто нужно чистить автокондиционер

Универсального графика чистки автокондиционера не существует. Чем чаще ездите и пользуетесь системой охлаждения/нагрева воздуха в салоне, тем чаще придется тратить время на самостоятельную дезинфекцию или деньга на визиты на СТО на ультразвуковую обработку.

  • Ездите редко и преимущественно зимой? Использование печки вместо опции нагрева в кондиционере позволяет сократить расходы на обслуживание последнего.
  • Ездите часто и кондиционер практически не выключаете? Заглядывать на чистку и антибактериальную обработку придется хотя бы раз в квартал.

Некоторые производители автокондиционеров указывают в документации рекомендованную периодичность чистки, а если такой информации в инструкции нет, проконсультируйтесь со специалистом на СТО. Стоит только дать микробам волю, как они отвоюют у вас здоровье, потому не стоит экономить на уходе за автомобильным кондиционером — залогом комфортной температуры в салоне в любое время года.

Назад

© ООО «Моторкул»» – запчасти для автокондиционеров, 2018

Популярные разделы: Компрессоры | Вентиляторы | Дефлекторы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г.Смоленск ул. 12 лет Октября д.9Б, пом.№2.
E-mail: msm@motorcool-s.ru
Телефоны: 8-800-100-58-22 
+7 (499) 706-88-06
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!